先日我が家の長男次男が乳糖不耐症っぽいという記事を書いていて、母乳と牛乳の違いなどを調べました。
ちょっとまとめていきますね笑
乳糖とは

乳糖とはラクトースという体内の物質で、ブドウ糖(グルコース)とガラクトースの2つから構成されています。
自然界には哺乳類のミルクにのみ存在する物質。
乳糖不耐症とは
乳糖を分解するための酵素が不足することで起きる不調のこと。
・腹痛
・吐き気
・下痢or便秘
などの症状が現れることが多い。
日本人は特に乳糖不耐症になる人が多い。
理由は乳糖を分解するための酵素が少ないタイプが多いからと言われています。
乳糖の分解が消化の最中に進まず、大腸や胃に大きな負担がかかるため、それらの症状がでるとされています。
ですが、乳糖不耐症(軽度)にはメリットが!
乳糖が分解されない=乳酸菌が生きたまま腸に届く
CMでよく聞くフレーズ笑
日本人は乳製品など乳糖を取り入れることにより、乳酸菌が腸内へ入り健康に繋がっていくということがわかっています。
乳製品でいいので、ヨーグルトやチーズといった加工食品でもOKということになりますね。
腸内環境について
生きたまま届いた乳酸菌。
それは腸内環境が整うということ。
乳酸菌の効果は
・腸内環境改善
・免疫力向上
・認知機能改善
があります。
乳糖不耐症はデメリットが目立ちがちですが、日本人の体内は乳製品などを口にすれば腸内環境が整うきっかけを作れるということがわかりました。
長男次男は牛乳をそのまま飲むことはなさそうですが笑
チーズやヨーグルトなどを食べてもらうこととしましょう。
また長男は納豆が大好きで笑
米は納豆で食べることがしばしば。
みんな便秘知らずなのは腸内環境が整っている証拠なのだと勝手に判断してこの記事の締めくくりとしましょう笑
ではでは
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