はじめまして。もこぞうと申します。

2016年ポンさん誕生。2021年ポコさん誕生。ただいま二児の母をしております!

2022年までに虹の橋に3本のフェレットを送りだし、2023年5月から日本スピッツのもこと暮らしています。

よろしくお願いいたします!

9月5日 自家製ベーコンとハムのレシピ付き笑

今日は蒸し暑くて朝からあつーーいと言いながらおきました!

念入りの洗顔しましたね…朝から…←

 

今日ポンポコさんは朝食にHBで作ったパン1切れと卵ケチャップを食べました♬

食事には最近とっても気を付けていて、、

カップ麺にする日ももちろんありますが、数年前からグンっと減りました。

加工肉は基本買いません。

(ベーコンとハムは家で作るようにしてます!)

ジュースとおかしだけは、、どうしても家にある状態…

それを果物とか、無添加の何かに変えていきたいなーと思いつつ。

実家、義実家に行けばもらってきたり食べさせたりするので、そこだけは緩いです笑

 

基本薄力粉は使わず米粉で作るものが多く、天ぷらとかはもちろんですが、たこ焼きとかもんじゃ、お好み焼きも基本米粉です!

HBの食パンは強力粉使いますが←朝タイマーで焼き立てにはかなわない…笑

おやつも作るときは米粉で作ってます♬!

 

添加物を避ける、少し気にかける生活をすると、世の中のものなにも食べれなくなることが判明したのでゆるーく…笑

 

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ベーコンとハムに興味ある方は下記のレシピご参考にしてみてください♬

ベーコンの作り方

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  • 豚バラブロック
  • 岩塩
  • ハーブなどが入ったスパイス
  • 燻製チップ
  • 燻製器or深めのフライパン
  • 100均で売ってるような網

①豚バラブロックを燻製器もしくは深めのフライパンに入るサイズにカット

②切った豚バラブロックのすべての面にフォークを指してから岩塩をまぶしていきます。

③岩塩の次にハーブ系のスパイスもまぶします。

④キッチンペーパーなど水気を取ってくれるものを敷いた保存容器に入れて1週間冷蔵庫で寝かせます。

⑤1週間後(本来なら水につけ置きして塩抜きをするんですが、我が家は塩をそんなに使わないのでそのままです)

⑥燻製器、もしくはフライパンにアルミホイル→燻製チップ→網→豚肉の順に載せていきます

⑦蓋をして弱火で15分、裏返して15分燻製したら完成です!

※我が家は燻製で火を通したい派なので、結構火を通します!

続いてはハムです!

ハムの作り方

鶏もも肉の水気をキッチンペーパーでとってからフォークで穴をあけて火を通りやすくした後、ハーブソルトをまぶします

②くるくる丸めてラップで包みこみ3日ほど冷蔵庫で寝かせます

③炊飯器に沸騰したお湯を入れて、寝かせておいた鶏肉をいれたら、保温ボタンを押します。

④1時間後に取り出して完成です!

※こちらも我が家は火をしっかり通したいので、しっかり時間を置きます!

 

結構簡単においしくできるので試してみてください♬

ベーコンは家で一度作っちゃうと、手間とか省いて家で作る方が格別においしいので笑

買わないとかじゃなくて、作りたい!と思うようになっちゃうと思います笑

(なんなら作った方が安いし健康なので笑)

サブキャラだったベーコンやハムが主役に躍り出るので!

ぜひぜひ!

 

では!!