木曜日のメニュー
△10倍粥 小さじ2 完食
金曜日のメニュー
△10倍粥 大さじ1作ったけど小さじ2で終了
気づいたこと
はたして私が作った10倍粥本当に10倍か?
調べたら水が多すぎたのでした。w
だから木曜日にストック作ったし、21日に作ったストック品を
多めに解凍して食卓に並べてみたらやっぱり残してたw
意気込みだけは立派な母w
誰かのお役にたてればと思って分量を書いておきます。
10倍粥の作り方
ご飯から鍋で作る場合
ご飯の量は 作りたい量÷3
私は今回ご飯20gで60g作りました。
水の量は ご飯の量×5ml
今回20gのご飯なので100mlになります。
この割合でご飯をぐつぐつ
沸騰してぶくぶくとなったら火を止めて蒸らす。
常に弱火で15分ぐらい火にかけました。
で、そのあとすりつぶし(回す感じでわなく上からトントンする感じで)してからうらごしして完成!!
↑は木曜日に作ったストック
人参7グラムが4つ
10gが3つ
ほうれん草は7グラムが2つ
10gが2つ
で、2つを柔らかく煮込んで
すりつぶしたんですが、
お茶パックで小分けして煮て
人参とほうれん草の
ケミカルスープも作って冷凍。
小分けの野菜類は
人参とかの色素が白い製氷器に
色がつきやすいって話を聞いたので
シリコンに入れて冷凍。
今のところ色移り?もなく。
ストックも外しやすいのでいい感じです!
土日の離乳食明日更新します